Вопрос 1:
Для выполнения сельхозработы семейная артель воспользовалась услугами двух домашних животных, но пришлось прибегнуть к услугам и дикого животного.
Назовите его.
Ответ: Мышка
Автор: Виталий Колмановский
Источник: Peпкa - Русские народные сказки.
Вопрос 2:
Вопрос продолжает другую из любимых некоторыми знатоками традиций составления вопросов. Как-то на кафедре философии истории Санкт-Петербургского Государственного Университета был организован симпозиум, посвященный связи философии с торжественными застольями. Кто-то из студентов в очередном припадке остроумия внес в объявление небольшое исправление, из которого следовало, что предстоящий симпозиум будет посвящен теме, еще более близкой обычному студенту.
Какой теме?
Ответ: Пиву.
Автор: Дмитрий Петров
Источник: "Известия. Северо-Запад", тематическое приложение "Образование", ╧120 (25712), стр. 1.
Кoмментарий: было: "Философия пиРа". Стало: "Философия пиВа". Кто-то заменил букву Р на В. Вопрос посвящается одноименной команде Пало-Альтовского клуба (о чем лучше объявить после оглашения ответа). Посвящать вопросы продукту, давшему название команде "Пиво" - тоже в некотором роде традиция, проявившаяся на предыдущей игре в Пало-Альтовском клубе.
Вопрос 1:
В греческих источниках название этого народа писалось через букву "тэта". Если произносить это название по правилам греческой фонетики, в нем без труда можно услышать корень, обозначающий "перемещаться с места на место, кочевать".
Что это за народ?
Ответ: Скифы.
Автор: Дмитрий Петров
Источник: Ю.А. Абрамов, В.Н. Демин, "100 великих книг", Москва: Вече, 2000, стр. 52.
Кoмментарий: греческая "тэта" читается как что-то среднее между Т и Ф. Таким образом "скифы" - они же "скиты", скитальцы.
Вопрос 2:
Социологический опрос, приуроченный к специализированной выставке о Самиздате в Пушкинском доме, выявил много интересного. Так, некоторые представители современной российской молодежи полагают, что этот человек - на самом деле сказочный персонаж. Их ассоциации можно понять: фамилия этого человека прочно связана с географическим названием, известным еще с XI-XII веков нашей эры. А вот у людей по-старше этот человек ассоциируется, например, с самым северным полуостровом Азии.
Назовите фамилию этого человека.
Ответ: Галич.
Автор: Дмитрий Петров
Источник: БЭС издания 1992 года, ст. "Галич"; "Радио-Петербург", 3 октября 2000, 8:35.
Кoмментарий: город Галич во Владимирской области, известен под таким названием с указанного в вопросе времени. Сам Галич, в том числе, является автором сценария фильма "Вас вызывает Таймыр".
Вопрос 3:
Юмористический стишок о жизни и смерти одного человека заканчивается, в переводе на русский, следующими словами:
В гроб его положили верхней стороной вниз, девятая колонка - первой.Стишок этот, очевидно, появился где-то в 70-е годы прошлого века.
Назовите профессию этого человека.
Ответ: Программист.
Автор: Дмитрий Петров в соавторстве с Александром Будником.
Источник: устное народное творчество.
Кoмментарий: верхняя сторона вниз, девятая колонка первой - правило закладки перфокарт в считывающее устройство: вставлять в отверстие верхней стороной, так, чтобы колонка, обозначенная цифрой 9, шла первой. Естественно, принимаются ответы в духе "оператор ЭВМ".
Вопрос 4:
Финансист и промышленник Федор Васильевич Чижов говорил, что благодаря ЕЙ может просто и свободно общаться с мужиками, вникая в детали их быта и работы. А когда-то в России ОНА была источником дополнительных трат для своего владельца.
Назовите ЕЁ.
Ответ: Борода
Автор: Дмитрий Петров
Источник: М. Вострышев, "Московские обыватели", Москва: Молодая Гвардия, 1999, стр. 142.
Кoмментарий: как все мы знаем, Петр I в свое время ввел налог на ношение бороды.
Вопрос 5:
В 1339 году подобный предмет был доставлен из Твери в Москву, в знак торжества последней в многолетнем соперничестве двух княжеств и городов. Назовите город, из которого подобный предмет был привезен в Москву в 1478 году, что имело для этого города гораздо большее политическое значение.
Ответ: Новгород.
Автор: Дмитрий Петров
Источник: "100 великих россиян", Москва: Вече, 2000, стр. 36, 39.
Кoмментарий: предмет - колокол. Для Новгорода вечевой колокол - символ свободы и "вечевой демократии".
Вопрос 6:
Эти предметы, по высочайшему повелению государя-императора Павла I, имели толщину с гусиное перо и длину от двух до двух с половиной аршин.
А теперь скажите, с какой буквой их связывает народная мудрость.
Ответ: Ижица.
Автор: Дмитрий Петров
Источник: М. Вострышев, "Московские обыватели", Москва: Молодая Гвардия, 1999, стр. 50.
Кoмментарий: это - розги. Выражение "прописать ижицу" изначально обозначало "высечь розгами".
Вопрос 7:
Федеративные государства, как известно, делятся на регионы, внутри которых, как правило, есть более мелкие, так же претендующие на самостоятельность. Это вызывает целый ряд проблем, что мы и можем наблюдать, к примеру, в современной России.
Как вы думаете, с каким предметом сравнивают подобную ситуацию современные американские ученые?
Ответ: С матрёшкой
Автор: Дмитрий Петров
Источник: "Россия: природа, население, экономика", Москва: Аванта+, 1998, стр. 274.
Кoмментарий: термин "matrioshka nationalism" - матрешечный национализм.
Вопрос 8:
В заголовке статьи в газете "Аргументы и факты" об этой известной европейской спортсменке можно, с одной стороны, узреть восхищение автора публикации талантами героини, с другой стороны - возможно, не совсем лестное для дамы сравнение с персонажем произведения Ершова.
Как же называлась эта статья?
Ответ: "Чудо-Юдит".
Автор: Дмитрий Петров
Источник: АиФ, #10 (2001), стр. 15
Кoмментарий: вот и не поймешь, то ли Юдит Полгар чудо, то ли - Чудо-Юдо.
Вопрос 9:
Фалес Милетский считал, что душой обладает всякий объект, совершающий видимые действия. Так, философ наделял душой не только живые существа, но и, например, один минерал.
Какой?
Ответ: Магнетит (магнитный железняк, магнит - засчитывать, естественно).
Автор: Дмитрий Петров
Источник: Б. Рассел, "Мудрость запада", Москва: Республика, 1998, стр. 40.
Вопрос 10:
Вопрос продолжает одну из любимых некоторыми знатоками традиций составления вопросов. Сначала она была косой. Потом у нее появился хвост. Потом остался только хвост. Ее название происходит от глагола, обозначавшего "воспрепятствовать, задерживать".
Назовите ее.
Ответ: Запятая.
Автор: Дмитрий Петров
Источник: "Языкознание. Русский язык", Москва: Аванта+, 1998, стр. 556.
Кoмментарий: знак препинания "запятая" сначала рисовался в виде косой черты. Потом - косая черта с хвостиком. Как легко обнаружить, ответ (то есть, запятая) встречается в тексте вопроса (даже несколько раз), что, по мнению некоторых знатоков, является достаточно оригинальным и красивым авторским ходом.
Вопрос 11:
Из Евангелие мы знаем что Иисус оказавшись на кресте стал спасителем Иуда Искариот оказавшись в числе апостолов стал предателем.
Кем становится Мария Магдалина оказавшись в вертепе ?
Ответ: Куклой.
Автор: Виталий Колмановский
Источник: БСЭ, СЭС, где есть слово "вертеп"
Кoмментарий: Вертеп - украинский народный кукольный театр 17-18 вв. где демонстрировали спектакли на библейские темы.
Вопрос 12:
Где родился человек если на вопрос где родился он отвечает - нигде.
Ответ: В Турции, в городе Нигде
Автор: Виталий Колмановский
Источник: атлас мира