Return to Tormoza homepage.

 Отчеты

Домой

  ЧГК
   Новости
   Клуб
   Команда
   Ссылки

  Наши игры
   Правила
   Фотогалерея
   Видеосалон
   Отчеты

  Вопросы
   Тормоза
   Пало-Альто
   Мир
   Интернет

  Конкурсы
   Эрудит-лото
   Аукционы
   Литературные
   Другие

Оригинал этого материала (в новом окне)
© Римма Ионтель, 03.2003
ИШ - комментарии Игоря Шпунгина

Всё нижеизложенное является исключительно моим мнением и может не совпадать с мнением моей команды (а может и совпасть :-)

С 7 по 9 марта 2003 года в Калифорнии прошел 8-й Чемпионат Северной Америки по "Что? Где? Когда?", на который после некоторых колебаний и уговоров решилась поехать "Суббота, 13", на людей посмотреть и себя показать. Из собственно команды поехали капитан Игорь Шпунгин (далее Игорь), Григорий Остров (Гриша), Римма Ионтель (я). К нам также присоединились Олег Гольденштейн (Олег) и Александр Ретах (Саша), игроки нашей любимой команды-соперника "Лямбда" и, last but not least, Константин Бриф (Костя) в прошлом году игравший в клубе Пало-Альто в "Стоп-Сигнале", но по причине переезда в наши края теперь играющий в Нью-Йорке. ИШ: Собственно, Костя и подбил нас на эту авантюру. ;-)

Пятница

Прилетели мы в Сан-Франциско в пятницу вечером с небольшим опозданием и были встречены и отвезены на место Леонидом Колмановским, который при более близком знакомстве оказался очень интересным и приятным человеком. На неформальное знакомство и ужин мы опоздали и остались без последнего, зато мы прибыли точно к началу Брейнциона, проводимого "Тормозами". С принципом игры мы уже были знакомы по последним соревнованиям нью-йоркского клуба и посему плавно влились в процесс. Так как было нас всего трое (Костя участвовал в подготовке вопросов, а Олег с Сашей были ещё в пути), то мы присоединились к другой Нью-Йоркской команде "На Дне".

Надо сказать, что это было наше первое знакомство с технической стороной организации чемпионата и она оказалась на практически недосягаемой высоте. Все таки чувствовалось, что мы приехали в район Силиконовой Долины. Результаты всех турниров проецировались на большой экран незамедлительно. Там же можно было увидить отсчет времени и название команды или имя человека нажавшего на кнопку для ответа. Система (прозванная ПУКС (Первая Универсальная Кнопочная Система) и созданная Ильёй Мироновым и Дмитрием Тейтельманом, "Тормоза") была способна поддерживать до 8 команд/человек одновременно. Просто здорово, когда не нужно следить кто первым хлопнул в ладоши.

"Страшные" из Пало-Альто долгое время лидировали, о чём свидетельствовала связка воздушных шариков у них над головой, некоторые команды из-за недостатка опыта потратили много денег достаточно рано и практически выбыли из игры, а мы осторожничали, пытаясь купить право ответа подешевле. Ведущий игру Леонид Литвак уверил нас, что оставшийся капитал нам с собой не унести, но мы гнули свою линию. В результате мы выиграли с 6 очками и наибольший оставшейся суммой которую нам ... правильно, не выдали. Зато нам преподнесли традиционные книжные призы.

На ночь нас разобрали местные знатоки. Меня приютил Дмитрий Сорокурс из "Вечно Живых", за что ему огромное спасибо. Я поехала спать, а остаток присутствующей на тот момент команды, как оказалось на следующий день, поехал пить с Леонидом Литваком и Леонидом Колмановским (ИШ: а также Горенштейнами). Судя по результату в субботу, вполне возможно, что имела место диверсия :) ИШ: В свою очередь мне бы хотелось высказать огромную благодарность Марии Соколовой (подпольная кличка Маня :-) и ее мужу Роджеру с честью выдержавшим наше небольшое нашествие :-)

Суббота

Мне повезло больше всех, Дима живет прямо в Пало-Альто, минутах в 10 ходьбы до Стэнфорда, куда мы и прогулялись в субботу утром. Территория у них конечно замечательная, на секунду мне даже захотелось назад в колледж. Мы успели дойти до скульптурного сада Родена и вернуться домой. В этот момент Дима обнаружил, что его часы отстают на 20 минут и мы уже опоздали на открытие. Куда смотрела я? На скульптуры Родена, естественно :-) Итак, мы помчались в Cubberly Community Center.

Официальное открытие, так же как и неофициальное, я пропустила. А приехали мы как раз к конкурсу бескрылок. Я могла бы и не приезжать, пользы от меня (впрочем как и от нашего капитана :-) никакой. Результаты бескрылок объявили позднее, а пока началась главная часть чемпионата, ЧГК. ИШ: Тур проводил Игорь Рабин. Мое ощущение, что на ИЧБ это может и прошло бы, а вот для живой игры тяжеловато. Впрочем, как уже было отмечено, я не большой любитель этого жанра :).

Всего было сыграно три тура по 16 вопросов, что на мой взгляд довольно мало. ИШ: На самом деле вопросов было несколько больше, в каждом туре был Блиц из трех вопросов. Я бы предпочла если бы не финал, то еще как минимум один тур, игрался на следующий день. Вел действо Борис Абрамович Владимирский, читая вопросы четко, но быстро, что было особенно неудобно когда зачитывались стихи или цитаты. Вопросы были достаточно неплохие, хотя и несколько однообразные. Очень много было вопросов вроде: закончите цитату, вставьте слово, букву или допишите стихотворение, песню и прочие результаты чьего-то творчества. Явный переизбыток литературных вопросов. Никак не могу понять почему вопросникам так полюбился Маяковский. Начали мы однако неплохо и в первом туре взяли 11. С другой стороны, "Стоп-Сигнал" взял все 16. Ну ничего, сказали мы, есть еще два тура, догоним. ИШ: Шансы догнать лидеров уже в этот момент были весьма призрачными :-( Не тут-то было. Не догнали. После 21 вопроса, Сигнал допустил ошибку (ИШ: первую!), а затем еще несколько. Тут-то их и догнали "Тормоза". По залу начала летать шутка "За что нужно дернуть Стоп-Сигнал, чтобы Тормоза остановились?" К концу третьего тура Тормоза пришли с 42 из 48 возможных, а Стоп-Сигнал с 40. Мы получили своё третье место с 30 (31 после апелляции) очками. Вообще, уровень местных команд меня поразил. Достаточно сказать, что из первых шести мест, четыре достались командам из клуба Пало-Альто. ИШ: Хотя 21 очко "Нонсенса" и 42 "Тормозов" это, как говорят у вас в Одессе "две большие разницы" ;-)

В перерыве между турами объявили результаты бескрылок. К нашему огромному удивлению мы и Гигантские Дятлы взяли наибольшее количество, по 6 бескрылок. Так как организаторы ожидали только одного победителя и подготовили один приз, они предприняли попытку выявить лидера по дополнительным критериям. Первым критерием стало наличие ошибок в ответах. Они отсутсвовали у обеих команд. Затем количество сданных неправильных ответов. По одному на команду. Как последний резерв ведущий дал две дополнительные бескрылки и первая правильно ответившая команда выигрывала. Обе команды не сделали попытки ответить. Так мы и разделили победу с Гигантскими Дятлами. Это уже почти традиция, в Чикаго мы с ними же разделили победу в географическом конкурсе, приз за который Юлик Клебан нам вручил в Пало-Альто. Поздравительная надпись на врученной нам книге почему то поздравляла Гигантских Дятлов, но, по счастливой случайности, у Дятлов нашлась книга с поздравлениями нам и мы смогли сохранить уже привычное нам название "Суббота, 13".

Понравившийся мне конкурс вольных пересказов известных литературных произведений выиграл Борис Вейцман, кто выиграл аукцион Человека Года по мнению журнала Time я не уверена, но оказалось, что Влад Зарайский знает практически весь список наизусть. В своем проигрыше он обвинил мешавшую ему советами команду :-)

После перерыва Илья Мандель провел отборочные туры "Своей Игры". Игорь зарегестрировал всю команду, и поэтому в 6 из 9 туров участвовала "Суббота, 13". Больше ни одна команда не представила такой большой контингент. Игорь, Саша, Костя и Гриша свои туры выиграли. Олег, игравший против трёх девушек, как истинный джентельмен в день 8 Марта свой тур проиграл. Я играла не с такими джентельменами и тоже проиграла :-)

Суббота завершилась банкетом со вкусной едой (даже мне понравилось :-) и проведёнными Леонидом Литваком конкурсами женского arm wrestling и мужского танца живота. Своё мнение об этих двух конкурсах я оставлю за кадром, скажу только, что это было совершенно незабываемое зрелище, которое, я надеюсь, не станет традицией последующих чемпионатов Америки.

После банкета некоторые люди поехали посмотреть и покупаться в Half Moon Bay. Я не поехала, так как это было далеко и не было уверенности, что меня вернут домой. Однако по сообщениям достоверных источников, а именно Олега и Саши, двое знатоков таки окунулись в 14 градусном заливе. Ну, то что один из медведей в "Саше и медведях" будет белым нет ничего удивительного, но то, что в Вест-Лафаете дятлы водятся не только гигантские, но еще и водоплавающие и полярные меня поразило. Об ощущениях от плаванья в Тихом океане в начале марта вы можете узнать из первых рук от Ильи Манделя и Льва Горенштейна. Кстати, говорят, что луны там не было и в помине, ни половинки, ни целой. А организаторы обещали...

Воскресенье, плавно перешедшее в понедельник

Воскресенье для меня началось довольно рано. Предвкушая обещанный хозяевами тур по Стэнфорду и стараясь на этот раз не опоздать, мы к 10 часам приехали в Escondido Village Center, Stanford University. Поплутав немного по тупикам мы подъехали к центру и обнаружили там ... практически никого. Литвак и ещё пару человек готовили помещение к игре. Никаких следов желающих осматривать местные достопримечательности обнаружено не было. Отсутствовали так же и представители клубов, которые по начинанию чикагского президента Юлика Клебана должны были в этот момент организовываться в общеамериканскую организацию интелектуальных клубов.

Прибыл народ только к 11 и гулять по Стэнфорду я передумала, осталась смотреть полуфинал и финал "Своей Игры". Представители клубов в конце концов собрались и даже дважды, до Свояка и после закрытия, но если они до чего нибудь договорились то вы об этом узнаете когда они начнут слать свои ЦУ. В полуфинале, по воле жребия, Игорь, Саша и Гриша играли в одной группе, так что сложно было даже и болеть за кого-то. Выиграл Гриша, а Костя победил в своей группе, так что в финале оказалось двое игроков из "Субботы, 13". Третьим в финал вышел Виталий Абрамович Колмановский, что никого особенно не удивило :) Финал был захватывающий и совершенно не предсказуемый. Большую часть игры вел Гриша. Ни Гриша, ни Виталий Абрамович вопрос не взяли и когда очки были подсчитаны, Костя оказался на первом месте с 240 очками, Гриша на втором - со 120, а Виталий Абрамович на третьем - с 0. Вот так капризна бывает фортуна. ИШ: Насколько помню, до финального вопроса счет был 650:520:260, а стал 250:0:520.

Завершил чемпионат Брейн Ринг. По регламенту в него попадали первые 8 команд, но так как игравшие Тормоза присоеденились к Стоп-Сигналу, то у "Команды Анны Штром" появился шанс сыграть. Для Брейна ведущий Леонид Литвак использовал вопросы, посланные командами в виде взноса за участие и несколько вопросов, кажется Перлина. Естественно вопросы были очень разного качества. Для примера, несколько из использованных наших вопросов изначально были предназначенны для IRC, но по причине их случайной засветки игроку вражеской команды (привет, Костя :-) пришлось послать их в Пало-Альто. Не пропадать же добру :-) Правда, нас не предупредили, что вопросы будут для Брейна. В четвертьфинале мы выбили одну из чикагских команд (Чикаго-2?), а в полуфинале сами проиграли Гигантским Дятлам. Вопросы были не сложные, но пару версий мы зарубили, а почти все кнопки проиграли. Таже история и в игре за 3-4 место. Зато Дятлы играли хорошо и к нашей радости (мы за них болели) выиграли у еще одной Пало-Альтинской команды "Нонсенс". После раздачи медалей, дипломов и кубков, президент клуба Пало-Альто Артур Свидер вручил выбранному советом капитанов самому ценному игроку чемпионата Хрустальную Сову. Этим игроком оказался Виталий Абрамович Колмановский. Он единственный занял призовое место во всех играх: второе место в ЧГК и третье место в Брейн-Ринге в составе "Стоп-Сигнала" и третье место в Своей Игре. ИШ: Ну и за общие заслуги тоже.

На этом официальная часть закончилась. Так как мы четверо улетали вместе в 10:30 (Олег еще оставался на пару дней, а Саша летел из другого аэропорта), то мы решили съездить посмотреть на Сан-Франциско на одолженной у Лёни Колмановского машине. Костя, проживший там какое то время, вызвался быть нашим гидом. К сожалению очень быстро стемнело и похолодало и мы увидели очень немного. Ну ничего, в следующий раз :-) Вместо того чтобы мерзнуть, мы поехали к Лёне пить чай и общаться, о чем не пожалели (у него были очень вкусные конфеты :-), после чего он нас отвез в аэропорт. По приезде в аэропорт мы столкнулись с небольшим контингентом знатоков из Бостона и Нью-Йорка, которые летели нашим же рейсом. Это оказалось очень удобно, так как после пересадки мы оказались в одном ряду на самолете и два часа отвечали на случайные вопросы из базы с ребятами из "Третьей планеты", мешая окружающим спать.

Прилетели мы в Нью-Йорк в 8 утра, после чего Игорь и Гриша ещё и отправились на работу. Я себе могу только представить, что они наработали, а я поехала домой, спать.

На этом и закончились приключения Субботы, 13 в Калифорнии. Хочется от всей души поблагодарить организаторов чемпионата, они действительно сделали всё возможное, чтобы гости получили максимум удовольствия при минимуме неудобств. Практически все игры начинались и заканчивались точно по расписанию. Ребята из местного клуба были готовы помочь буквально во всём. Я лично получила огромное удовольствие. Организаторы подняли планку и следующему чемпионату придётся нелегко, чтобы как минимум сравнятся.