Return to Tormoza homepage.

 Отчеты

Домой

  ЧГК
   Новости
   Клуб
   Команда
   Ссылки

  Наши игры
   Правила
   Фотогалерея
   Видеосалон
   Отчеты

  Вопросы
   Тормоза
   Пало-Альто
   Мир
   Интернет

  Конкурсы
   Эрудит-лото
   Аукционы
   Литературные
   Другие

© Константин Бриф, 09.27.2002

Отчет о Фестивале "Встречи на Мичигане"
(Чикаго, 13-15 сентября 2002 г.)

Константин Бриф

Сборы игроков клуба Пало-Альто на фестиваль ЧГК в Чикаго были длинными и путаными. Всех подзуживал Лёня Литвак, капитан команды "ТОРМОЗА", добивавшийся, чтобы клуб был представлен в Чикаго хотя бы одной командой. Сразу же стало понятно, что точно едут четверо: Лёня Литвак и Маша Соколова из "Тормозов", а также Виталий и Лёня Колмановские из "Стоп-Сигнала". Потом потихоньку и неуверенно стали подтягиваться остальные. "Тормоза" дополнились мной (в Пало-Альто я играю за "Стоп-Сигнал") и окончательно доукомплектовались Максимом Синицыным из Чикаго. Так как в Интернет-клубе мы все нынче играем за команду "ТОРМОЗА", то решено было оставить это название для всего нашего сборного коллектива. К тому же харизматичная личность нашего капитана Лени Литвака настолько срослась с трейдмаркой "ТОРМОЗА", что менять это название было бы просто кощунством.

Еще трое игроков клуба Пало-Альто - Артур Свидер (президент клуба и капитан "Нонсенса"), Лена Зусманович и Дима Сорокурс (оба - из команды "Вечно Живые") - также в итоге добрались до Мичигана и там вместе с еще тремя игроками из Чикаго и Нью-Йорка организовали команду под названием "Грани нонсенса". Таким образом, далекое от Чикаго и других центров ЧГК Пало-Альто оказалось представлено на фестивале почти двумя командами. Кроме того, в команде "Саша и медведи" (Буффало/Торонто) играл Илья Мандель - бывший игрок "Нонсенса", ныне живущий в Пасадене. Илья оказался единственным на фестивале представителем клуба Лос-Анжелеса.

Вообще-то, нужно сказать, что фестиваль выдался на редкость представительным: всего играло 19 команд из практически всех основных ЧГК-шных центров США. Хозяева фестиваля - чикагцы были представлены 7 командами ("Команда Штром", "Совдеп", 2 состава "Тамбовских Волков", "М&Б", "Академики" и "Чёрная дыра"). Состав и география гостей были впечатляющими (перечисляю с востока на запад): 2 команды из Нью-Йорка ("Суббота, 13" и "ИНК"), 2 команды из Бостона ("Снарки и "6 пик"), нынешние чемпионы США "Саша и Медведи" (Буффало/Торонто/Лос-Анжелес), 2 команды из Торонто ("Диез" и "КВН"), "Гигантские Дятлы" из Индианы, "Пацюки" из Урбаны, сборная Сиэтла, "Грани Нонсенса" (Пало-Альто/Нью-Йорк/Чикаго) и ТОРМОЗА" (Пало-Альто).

Было очень приятно видеть в составах приехавших команд многих известных американских игроков. Лев Горенштейн (почтмейстер и старожил Интернет-клуба, игрок "Господ Гусар", а также известный турист) привез молодежно-студенческую команду "Гигантские Дятлы" из Индианы. В составе "Субботы, 13" играл известный многим по телеиграм и Интернет-клубу Григорий Остров. Мне было приятно увидеть старых знакомых из "ИНКа", особенно Леню Койфмана и Рому Кацыва, вместе с которыми я три года играл в Интернет-клубе в команде "Вилладжеры" и несколько раз побеждал в различных американских турнирах по Брейн-рингу. Лёня Койфман - бессменный ведущий и душа Нью-Йоркского клуба, организатор многих американских фестивалей и чемпионатов, а к тому же еще и просто замечательный человек. Рома Кацыв неоднократно признавался лучшим игроком Нью-Йоркского клуба, а также известен тем, что нередко во время игры успевает прочесть книжки, предназначенные для призов. В составе торонтской команды "КВН" была заметна фигура Алекса Покраса, одного из родоначальников ЧГК в Израиле и автора многих вопросов и бескрылок. Илья Мандель, который, несмотря на молодость, является одним из самых сильных и известных игроков в США, укреплял состав "Саши и Медведей". У меня к Илье особо теплое отношение, так как он делает свой докторат в Калтехе, в той же лаборатории (возглавляемой Кипом Торном, книги которого по гравитации и астрофизике многие наверняка читали), где я несколько лет назад работал в качестве пост-докторанта.

Из сильных команд и игроков отсутствовали нью-йоркская "Лямбда" с Сашей Ретахом, Олегом Голденштейном и Володей Иткиным, "Бостонские Чайники", Боря Вейцман и Андрей Мягков сотоварищи, а также команды из Лос-Анджелеса (с юга Калифорнии, как уже упоминалось выше, добрался лишь один Илья Мандель). Прошу прощения, если кого-то забыл или перепутал.

Как известно, нередко чемпионаты США оказываются таковыми только постериори, а начинаются как обычные фестивали. Если организаторам удалось собрать достаточно представительный состав (то есть к ним приехали еще хотя бы несколько команд из других городов и штатов), фестиваль имеет шанс получить статус чемпионата. Так было, например, с последним 7-м чемионатом США, который поначалу анонсировался как фестиваль "New York Open 2002" (см. http://news.chgk.info/200202NY.html), но по ходу дела превратился в чемпионат. Организаторам фестиваля в Чикаго удалось собрать очень пристойный состав, не уступающий по представительности большинству американских чемпионатов. Достаточно сказать, что из 10 лучших по рейтингу американских команд (см. http://rating.chgk.ru), в Чикаго были целиком или частично представлены 7. Хочется надеяться, что такой состав свидетельствует о возрастающей активности и популярности движения ЧГК в Америке. Кроме того, в этом есть и несомненная заслуга организаторов (в первую очередь - Юлика Клебана), предложивших интересную и насыщенную программу.

Наша команда добиралась до Чикаго частями. Первым прибыл туда Виталий Абрамович Колмановский, а в пятницу утром к нему присоединились Лёня Литвак, Маша Соколова и Лёня Колмановский. Я прилетел только в субботу, 14 сентября, и не принимал участия в развлечениях предыдущего вечера.

Про развлечения в пятницу ("интеллектуальные посиделки") я ничего не писал, так как не был. Про "Супер-игру" тоже не писал, так как просто не успел (через час выезжаю в аэропорт).

Первая половина субботы была отдана гостям фестиваля на ознакомление с Чикаго, а первые два тура ЧГК должны были начаться в 4 вечера. Так примерно оно и произошло (конечно, не обошлось без неизбежного в таких делах опоздания, но оно было в пределах обычного). Вел игру Юлик Клебан. Организация и ведение игры мне понравились: командам выдали симпатичные блокноты, ручки, бланки для ответов (у нас, правда, были свои собственные - фирменные); слышимость в зале, а также дикция и темп чтения ведущего не вызывали никаких нареканий; бумажки с ответами собирались по залу достаточно быстро. Организаторы обеспечили холодную минеральную воду и вкусные сухарики, а в перерыве между турами ЧГК желающим перекусить доставили бутерброды. Все это оставило очень приятное впечатление.

Сначала команды размялись игрой "Виннер" - похоже на эрудит-лото с несколькими вариантами ответа, но зачет идет только по сумме номеров ответов. Таким образом, получить правильное число в конце можно, не дав правильного ответа ни на один из вопросов (кажется, так и произошло с одной из команд). В итоге, после финальной "перестрелки" этот конкурс выиграла девушка, игравшая в одиночку. После "Виннера" началась основная часть программы фестиваля - "Что? Где? Когда?".

От вопросов ЧГК я, честно говоря, остался не в восторге. Были, конечно, и симпатичные вопросы, но большинство из них грешили, пожалуй, чрезмерной простотой. Формулировки некоторых вопросов были нечеткими (редакторский брак), что вызывало много споров по поводу зачета или незачета тех или иных вариантов ответа. Не обошлось и без нескольких свечек, но без этого в наше время ЧГК уже почти не бывает.

В нашей команде игра сразу же стала клеиться, в основном благодаря тому, что наш капитан Лёня Литвак четко и безошибочно отбирал версии. После первого тура (12 вопросов) у нас и у "Саши и Медведей" было по 10 правильных ответов, тот же результат мы повторили и во втором туре. В итоге, к концу первого дня, у обоих лидеров ("ТОРМОЗА" и "Саша и Медведи") было по 20 правильных ответов из 24. Через некоторое время после окончания ЧГК в субботу выяснилось, что один вопрос снят за некорректность. Это поменяло наш результат на 19 из 23, но не повлияло на расстановку лидеров. Ближайшие преследователи ("Суббота, 13", "Гигантские Дятлы" и "Диез") шли с отставанием на 4 очка (15 из 23). "Саша и Медведи" опережали нас по рейтингу, но все должно было решиться на следующий день в финальном туре.

В одном из перерывов проходил знаменитый "Музыкальный конкурс" Павла Лейдермана. Об этом конкурсе было сказано много восторженных слов, но наша команда, увы, имела мало шансов на успех в связи со скудостью слуха и музыкального образования. Однако клуб Пало-Альто и тут оказался на высоте: победа в "Музыкальном конкурсе" досталась команде "Грани Нонсенса" (насколько я понял, важную роль в их победе сыграли музыкальные познания Димы Сорокурса). Еще в каком-то из перерывов командам роздали бескрылки, присланные из Германии (автор - Александр Ланин). Бескрылки нам очень и очень понравились (за исключением той единственной, которую мы не отгадали :)) Скажу без ложной скромности, что "ТОРМОЗА" победили и в конкурсе бескрылок (с результатом 9 из 10); второе-третье места разделили "Снарки" и "Грани Нонсенса".

После окончания ЧГК в субботу, часть народа тут же двинула в ресторан, а часть осталась играть в "Свою Игру". Два отборочных тура "Своей Игры" прошли в том же зале, что и ЧГК, а третий игрался уже в ресторане. Финал "Своей Игры" отложили на воскресенье. После ресторана, некоторые знатоки отправились купаться в озере Мичиган, но об этом пусть рассказывают очевидцы.

Третий тур ЧГК состоялся утром в воскресенье. У нас игра шла даже лучше, чем накануне. Мы ожидали, что под конец вопросы будут более сложными, чем в первых двух турах, но быстро выяснилось, что сложность вопросов не повысилась. В результате, в финальном туре две команды, "ТОРМОЗА" и "Суббота, 13", показали абсолютный результат: 10 из 10. А вот "Саша и Медведи" взяли только 7 и выбыли из гонки за первое место. Тем не менее, они сумели остаться на втором месте, а "Суббота, 13" довольствовались третьим. Окончательные результаты верхней части турнирной таблицы ЧГК выглядят так (полную таблицу смотрите в официальном отчете Юлика Клебана):

1. "Тормоза" (Пало-Альто)                          29 
2. "Саша и Медведи" (Буффало/Торонто/Лос-Анжелес)  26 
3. "Суббота, 13" (Нью-Йорк)                        25
4. "Гигантские Дятлы" (Индиана)                    23
5. "Команда Штром" (Чикаго)                        20
6. "Снарки" (Бостон)                               20

Эти результаты демонстрируют, что на сегодняшный день "Суббота, 13", "Саша и Медведи" и "ТОРМОЗА" (точнее, "ТОРМОЗА" и "Стоп-Сигнал") действительно являются одними из сильнейших американских команд. Кстати, эти результаты неплохо коррелируют с долгопрудненским рейтингом, согласно которому "Суббота, 13", "ТОРМОЗА", "Стоп-Сигнал", и "Снарки" входят в пятерку сильнейших команд США. В связи с этим хочется отметить великолепный результат совсем молодой и неопытной команды "Гигантские Дятлы". Видимо, у Льва Горенштейна, помимо всех прочих его талантов и достоинств, есть еще и тренерский дар.

Теперь о "Своей Игре": отбор в неё шёл по результатам первого дня "ЧГК": чем выше был результат команды, тем большее количество игроков могла она делегировать в "Свою Игру". От нас играли трое: я, Виталий Абрамович Колмановский и Леонид Литвак. Для ускорения процесса играли мини-командами по два человека. У нас с Виталием Абрамовичем получилась хорошая пара: я быстро реагирую на знакомые слова, а он просто много знает. Точнее, очень много знает. Сначала были три отборочных тура, по три пары игроков в каждом. Потом три пары, выигравшие в отборах, играли финал. Для быстроты (время поджимало), ведущий читал все задания подряд, категория за категорией; кроме того, в отборах обошлись без финального вопроса. Вел "Свою Игру" (кроме третьего отбора, в котором он сам играл) Илья Мандель и, на мой взгляд делал он это просто замечательно. В первом отборочном туре основная борьба завязалась между нами и "Гигантскими Дятлами" - Львом Горенштейном и его напарником (прекрасным игроком, чьего имени-фамилии я, к стыду своему, не помню). Можно сказать, что "ТОРМОЗА" сошлись в схватке с "ТОРМОЗОМ" :)) Разрыв между нашими парами долго оставался минимальным, и перевес склонялся то в одну, то в другую сторону. Все же, во втором раунде, когда пошли более сложные и дорогие задания, нам с Виталием Абрамовичем удалось оторваться. Во втором отборе победила пара из Торонто, Алекс Покрас и Виктор Петренко, которые буквально на последнем вопросе вырвали победу у фаворитов - Григория Острова и Леонида Литвака. В третьем отборе победила очень сильная пара из Нью-Йорка: Игорь Шпунгин ("Суббота, 13) и Леонид Койфман ("ИНК").

Игорь и Лёня были основными нашими соперниками в финале - играли они точно и цепко. Но мой напарник, Виталий Абрамович Колмановский, человек невероятной эрудиции, продемонстрировал в этот день блистательную игру и не оставил соперникам никаких шансов. Надо сказать, что все финалисты продемонстрировали хорошую эрудицию: например, Игорь и Лёня молниеносно ответили на все вопросы, связанные с НХЛ, а в категории "Танки" я дал соперникам ответить лишь дважды (оба раза - неверно :)). Но Виталий Абрамович своей великолепной игрой затмил в финале абсолютно всех! К "супервопросу" мы подошли с приличным отрывом, что позволяло нам чувствовать себя достаточно уверенно. "Супервопрос" оказался достаточно легким (его взяли все 3 пары), так что мы стали победителями. Результаты финала "Своей Игры":

Команда            Раунд 1    Раунд 2    Итог

Койфман/Шпунгин    160        680        1285
Покрас/Петренко    10         150        300
Бриф/Колмановский  270        1040       1381

Теперь - благодарности. В первую очередь, спасибо организаторам - Юлику Клебану, Дмитрию Штернбергу, Анне Штром и всем остальным, кто внес свой вклад в создание этого праздника. Было видно, что ребята проделали просто титаническую работу по подготовке фестиваля, вложили много сил и энтузиазма. И этот огромный труд не пропал зря - фестиваль получился интересным, захватывающим, красивым. Спасибо, ребята - было очень здорово. Еще я хочу сказать огромное спасибо Илье Манделю, который прекрасно провел два отбора и финал "Своей Игры", и Михаилу Перлину - автору большинства вопросов. Я лично получил огромное удовольствие от этой игры. Спасибо автору "вкусных" бескрылок Александру Ланину. Ну и, конечно, огромное спасибо всем игрокам моей команды "ТОРМОЗА": за красивую игру, за остроумие, за дружбу, за то, что вы всегда готовы помочь, за то, что с вами всегда интересно и легко - и в игре, и в жизни!